Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Как выбрать безопасное мясо

11.12.2023
Как выбрать безопасное мясо

Мясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Ведь в нем имеются полезные микроэлементы, витамины, белки и другие вещества. Мясо и мясная продукция являются основными источниками белка. Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, способных легко подвергаться гниению с образованием иногда ядовитых веществ за счет разложения аминокислот под влиянием микроорганизмов. Оно может служить фактором передачи ряда заболеваний животных и человека, быть причиной пищевых отравлений и гельминтозов.

Потребителю при покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на следующее:

  • мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках.

  • не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, в том числе из багажника машин, во дворе или подъездах.

  • на мясную продукцию необходимо наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции: ветеринарный сертификат, товарно-транспортная накладная.

Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль.

Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся:

  • прямоугольное клеймо (проставляется на мясо по результатам предубойного осмотра).

  • овальное клеймо (подтверждает безопасность мяса после проведения лабораторных исследований).

  • от здорового животного на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства.

Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

Главное правило свежего мяса:

  • Обращайте внимание на внешний вид и запах мяса. По ГОСТу свежее охлажденное мясо должно иметь так называемую корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета. В пищу не годится дряблый или рыхлый продукт. При нажатии на мясо образовавшаяся ямка быстро исчезнет, если волокна достаточно упругие и плотные. Если она не исчезает, значит свежесть мяса сомнительна.

  • Присмотритесь к срезу продукта. Он должен быть гладким, ровным и почти сухим. Это можно проверить с помощью салфетки. Если на ощупь поверхность липкая и мокрая, брать мясо не стоит.

  • На самом куске не должно быть твердой засохшей корочки, слизи и темных пятен. Все это признаки некачественного продукта.

  • Запах свежего мяса должен быть специфическим, свойственным сырому мясу.

Будьте внимательны при выборе мясной продукции!



Достижения РФ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!