Комитет Новости Памятка охотникам Республики Алтай при отстреле дикого кабана, выявления падежа при отборе патматериала
Памятка охотникам Республики Алтай при отстреле дикого кабана, выявления падежа при отборе патматериала Печать
24.02.14 17:43

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.
С 2007 года по настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 384 неблагополучных пункта по АЧС, из них среди домашних свиней – 248, диких кабанов –120. Ситуация продолжает ухудшаться.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы или позвонить по телефону «горячей линии» Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай (838822) 6-24-53. От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

 Африканская   чума   свиней  - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют  дикие  и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Вирус АЧС очень устойчив - в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; через трупы павших животных; продукты убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и  дикие  животные, птицы, грызуны и насекомые.

Симптомы: угнетенное состояние, лихорадка, геморрагический диатез, серозно-геморрагический конъюнктивит, воспалительные, дистрофические и некротические изменения в различных органах.

У  диких   свиней  болезнь протекает субклинически, часто являются вирусоносителями.
  СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ  АФРИКАНСКОЙ   ЧУМЫ   СВИНЕЙ  НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
В настоящее время сложилась принципиально новая ситуация — АЧС приобрела, по признанным Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) признакам и характеристикам, статус эндемической (постоянно присутствующей на территории страны) болезни для Российской Федерации.
Вследствие этого необходимо усилить контроль за клиническим состоянием  диких   кабанов  на территории охотничьих угодий и в местах их обитания. Следует принимать во внимание то обстоятельство, что дикий кабан может выступать в качестве носителя вируса. В целях недопущения возникновения и распространения АЧС и осуществляется мониторинговое исследование распространения АЧС среди диких кабанов.
При отборе образцов материала для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды.
Для исследования в лабораторию направляются: лимфатические узлы (желудочно -портальные, подчелюстные, предлопаточные, легочные, брыжеечные), кусочки селезёнки, печени, почек, легких.
Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически упаковывают. Внешняя сторона пакета или стеклянной тары должна быть маркирована чёткой надписью: номер пробы, соответствующей сопроводительному документу.
Далее помещаются в прочные пластиковые пакеты, обкладываются льдом и помещаются в металлический или пластиковый контейнер с абсорбционным материалом, для защиты от повреждений и предотвращения утечки. Контейнер или термос должен герметично закрываться.
Материал доставляют с нарочным и сопроводительным письмом, где указан адрес места отбора проб, и их перечень, кто произвел отбор данного материала, отправитель, адрес, контактные телефоны.
Если не представляется возможным доставить отобраный материал в лабораторию в день отбора, пробы замораживают при температуре не выше минус 18 градусов (соответствует температурному режиму морозильной камеры бытового холодильника).
Обращаем внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС среди  диких   кабанов  на территории Ульяновской области:
• В случае обнаружения павшего  кабана  обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Ульяновской области и специалистам уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
• Предоставлять туши, органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреленных  кабанов .
• Обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований.
• Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных для этого местах (скотомогильниках) согласно «ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4 декабря 1995 №13-7-2/469, в случае отсутствия - путем сжигания, с составлением акта.
• Разделку и обработку добытых  диких  животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.
• Для подкормки и привады  диких  животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям.
• В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя  диких  животных необходимо доставить в госветучреждение Республики.
В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание  африканской   чумой  необходимо сообщить в  районное общество  охотников  или в Комитет по охране, использованию и воспроизводству охотнечьих ресурсов по Республике Алтай (838822(64826)).
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!