Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Статья о вступлении новых ветеринарных правил по утилизации биоотходов

21.12.2020

Во всем мире утилизация отходов, в том числе биологических, становится все более злободневной проблемой. Экологическая обстановка, а с ней и здоровье человечества напрямую зависит от загрязнения окружающей среды промышленными и биологическими отходами.

Биологические отходы – это опасные для человека отходы, захоронение которых способствует распространению различных заболеваний, загрязнению грунта и подземных вод. Правила утилизации не позволяют производить захоронения трупов животных и скота в грунт. Биологические отходы животного происхождения подлежат сбору, транспортировке и утилизации, уничтожению в крематоре, инсинераторе, утилизационных предприятиях, скотомогильниках. К биологическим отходам относят: трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах.

В соответствии Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», приняты новые ветеринарные правила, которые вступают в силу с 01.01.2021. Согласно данных правил, утилизация биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытом небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.

Утилизация биологических отходов в скотомогильники, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31.12.2020 включительно, будет возможна только после подтверждения отсутствия возбудителей африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, оспы овец и коз, сапа, скрепи овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремиии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, эмкара, ящура по результатам лабораторных исследований.

Согласно ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации Об Административных Правонарушениях за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов наступает административная ответственность, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!