Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная
18.12.2020
Внимание-Бешенство!

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай информирует о том, что 11 декабря 2020 года в БУ РА «Республиканская ветеринарная лаборатория» при вирусологическом исследовании трупа дикой лисы в Шебалинском районе в урочище Левая Отнога был обнаружен антиген вируса бешенства.

Специалистами БУ РА «Шебалинская рай СББЖ» проводятся все необходимые ветеринарные мероприятия, связанные с ликвидацией и предупреждением распространения бешенства животных на указанной территории, под контролем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Клинические признаки бешенства: слюнотечение, шаткость походки, водобоязнь.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. На территориях с повышенной плотностью популяций животных формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Карантин снимают по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Просим жителей Республики Алтай обращать особое внимание на случаи обнаружения павших животных, необычного поведения животных, покуса сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек дикими хищниками и немедленно сообщать о случившемся специалистам районных станций по борьбе с болезнями животных.

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай настоятельно просит владельцев домашних животных содержать собак на привязи или в изолированных вольерах, а также проводить в отношении животных необходимые профилактические вакцинации и обработки с целью профилактики не только бешенства, но и других болезней, в том числе общих для человека и животных.

При проведении указанных профилактических мероприятий вы обезопасите не только своих животных, но и защитите себя и своих близких от неминуемых последствий.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение