Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Внимание трихинеллёз!

12.08.2020

Трихинеллёз — это опасное заболевание многих видов животных, а также человека, вызываемое паразитированием в мышечной ткани гельминтов из рода Трихинелла длинной 1,5-4 мм. Трихинеллёз регистрируется у домашних свиней, собак, кошек, диких животных (медведь, кабан, барсук, рысь, волк, лиса, нутрия и другие животные).

     Попав в организм животного или человека, личинки трихинелл из кишечника проникают в кровь и разносятся по организму, попадают в органы, мышечную ткань. В этот период вокруг личинки образуется специальная известковая капсула. Находясь в организме человека или животного, трихинелла выделяет токсины — продукты своей жизнедеятельности. Они отравляют организм.

    Животные заражаются, поедая трупы крыс, мышей, боенские и пищевые отходы. Трихинеллёз на территории Республики Алтай имеет природно-очаговый характер и регистрируется в основном у диких животных.

    Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних свиней, диких животных (кабан, медведь и т. д.). Клиническая картина трихинеллёза у человека протекает тяжело. Спустя 5 (в некоторых случаях — до 45 дней) у человека повышается температура тела, появляется отек лица, мышечные боли, дрожь и нарушение координации движений. Могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Заболевание осложняется миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом.

    Лечение при трихинеллёзе не разработано!

Для профилактики трихинеллёза необходимо:

-       проводить в лабораторных условиях в обязательном порядке исследование на трихинеллёз — трихинеллоскопию мяса (свинины, конины, кабанов, медведей, барсуков и др. животных). Кулинарная обработка мяса, заморозка, соление, копчение не обеззараживает личинки трихинелл. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всю тушу необходимо уничтожить.

-       не допускать скармливание домашним свиньям отходов от тушек диких животных.

-        регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.