Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная
15.04.2020

Зимовка прошла, на улице весна, а у пчеловода начинается самый ответственный период работы – профилактика болезней насекомых и обработка ульев. Да, помимо того, что весенние работы начинаются с очистки ульев, важно также провести особый этап подготовки семей к дальнейшему развитию – это лечение и профилактика пчел весной. Всем известно, что ежегодный ущерб из-за различных возбудителей болезней пасека переживает просто колоссальный.

Залогом успешного медосборного сезона является сильная, здоровая пчелиная семья. После окончания зимовки пчелосемьи часто бывают ослаблены, поэтому крайне важно тем, кто избрал своим делом пчеловодство, провести весенние работы на пасеке, чтобы помочь пчелкам набрать силу к главному взятку.

Пчелы, несмотря на то, что являются сегодня одним из древнейших видов живых существ на планете, подвержены различным заболеваниям, справиться с которыми самостоятельно в современных условиях они не могут.

При весенних обработках пчелиных семей особое внимание уделить протиоварратозным обработкам. Варроатоз остается особо опасным заболеванием для пчел. В период отсутствия трутневого расплода весной поражается расплод пчелиный, что приводит к появлению большого количества уродливых пчел, неспособных к полету из-за отсутствия крыльев, деформации головогруди или брюшка. Самовыздоровления пчелиных семей при варроатозе не происходит.

При наличии заболевания пчелиных семей нозематозом, которое проявляется в основном в весеннее время можно использовать старый эффективно зарекомендовавший себя ноземацид и новый нозетом. Эти препараты используются согласно инструкций с сахарным сиропом.


Не забывайте о проведении диагностических мероприятиях на выявление заболеваний на пасеке, приведения в полный порядок ее эпизоотического состояния. Проводить профилактические и лечебные мероприятия против наиболее распространенных заболеваний: аскосфероза, аспергиллеза, акарапидоза, гнильцов и вирусных заболеваний.