Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Эхинококкоз сельскохозяйственных животных: симптомы и лечение

11.03.2020

Эхинококкоз является природно-очаговым заболеванием. У КРС и овец протекает практически бессимптомно. Характеризуется тяжелым поражением внутренних органов, истощением и другими показателями. Цестоды в личиночной стадии образуют кисту (пузырь), который может вырасти размером с голову новорожденного ребенка. Она наполнена жидкостью и имеет наружную оболочку, сравнимую с хитином.
По мере роста эхинококковые пузыри сдавливают зараженный орган и приводят к его атрофии с потерей функциональности. От места локализации пузыря, его размера и количества зависят сопутствующие заболевания. Из-за токсических продуктов выделяемых эхинококками у коров, овец наблюдаются аллергические реакции. В некоторых случаях происходит инкапсуляция, а иногда пузырь начинает гноиться при разрыве. В таком случае развивается перитонит, плеврит и заканчивается летальным исходом.
Для кого опасны паразиты и пути внедрения цестод.
Человек, как и коровы с овцами, всего лишь служат в качестве промежуточных хозяев цестод. Постоянными хозяевами являются хищники семейства собачьи, реже заражаются кошачьи. Плотоядные звери инфицируются при поедании внутренних органов, которые поражены кистой цестод. В них содержатся зародыши паразита, которые в кишечнике хищников закрепляются на внутренней поверхности и вырастают до половозрелых червей.
Риск заражения повышается в хозяйстве, где игнорируются ветеринарно-санитарные нормы, не организованы площадки для забоя животных и не проводятся мероприятия по утилизации продуктов убоя.
Симптомы зависят от размера и количества эхинококков в организме животного и от локализации пузырей. В легких – одышка, кашель; в печени – желтуха, расстройство пищеварения. Причем у коров при интенсивном движении кашель усиливается, а овцы после приступа кашля ложатся на землю. Плохие условия содержания и кормления отягощают состояние больного животного. При обширных инвазиях наблюдается падеж скота.
У зараженных хищников наблюдаются расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса или запора. Также инфицированные звери испытывают зуд в области ануса.
Терапия сельскохозяйственных животных при эхинококкозе не проводится. Как собственно и других животных. Больной скот подлежит убою с последующей ветеринарной и санитарной оценкой туш. При множественном заражении продукты убоя отправляют на утилизацию. При единичных поражениях уничтожают органы или их части, а непораженные части туш используют без ограничений. Дополнительно проводят органолептическое, биохимическое исследование. При обнаружении более трех ларвоцист мясо отправляют на промышленную переработку.