Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная
22.11.2019
Что такое ЯЩУР?

Ящур – особо опасная инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ – 1, САТ – 2, САТ – 3 и Азия – 1. ЯЩУРОМ МОЖЕТ БОЛЕТЬ И ЧЕЛОВЕК.

Что является источником возбудителя?

Источником возбудителя инфекции являются больные ящуром животные. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Как происходит заражение?  

Возбудитель заносится при поступлении на фермы больных или переболевших животных, при контакте с больными животными, в том числе с дикими, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, а так же молоком при выпаивании телят, при завозе продуктов убоя больных животных, использование в корм не обезвреженных пищевых отходов, при распространении ветром,   с инфицированными предметами ухода, одеждой и обувью людей, транспортными средствами.

Как проявляется ЯЩУР?

Основными признаками является: снижение аппетита, угнетение, не естественные позы, лихорадка, слюнотечение, образование афт (небольшие нарывы, язвы) на слизистой оболочке ротовой полости, на конечностях, в области венчика и вымени. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 дней, молодняка через 1-2 суток.

Как предупредить заражение ЯЩУРОМ?

- При выявлении клинических признаков заболевания у животных и их внезапной гибели, следует немедленно обратиться к Государственному ветеринарному специалисту;
- не заниматься самолечением, при обнаружении трупа не подходить к нему;
- соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;
- не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;
- оповещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных.