Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная
03.07.2019

В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства в Республике Алтай продолжает оставаться варроатоз — самая страшная болезнь пчел. Несмотря на более чем 40-летний период изучения варроатоза и способов борьбы с ним, болезнь продолжает прогрессировать, менять формы, течение и патогенность. Варроатоз часто возникает совместно с другими заболеваниями пчел, значительно осложняя их течение. Чтобы грамотно организовывать лечение пчел от варроатоза, необходимо еще раз вернуться к характеристике паразита.

Варроатоз — болезнь медоносной пчелы, вызываемая гамазовым клещом Varroa destructor, паразитирующим на пчелах, трутнях и их расплоде. Самки клеща имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и, питаясь гемолимфой взрослых пчел и их личинок, травмируя их хитиновые покровы, открывают «ворота инфекции» и способствуют поражению пчел множеством других болезней. За каждые два часа питания клеща пчела теряет от 0,1 до 2,2% своего веса. Кроме того, клещ и сам является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций. У больных насекомых значительно ослабевают защитные свойства. Срок их жизни резко сокращается, снижаются продуктивность и опылительная способность.
    Заражение  пасек  происходит при подсиливании семей расплодом и роями неизвестного происхождения, при кочевках на медосбор, приобретении пчел и маток из неблагополучных по варроатозу хозяйств. Разносят паразита пчелы-воровки, трутни, осы и шмели, заражаясь им даже на водопое и на цветках.
Борьба с варроатозом — очень трудоемкий процесс, требующий больших финансовых затрат. Он складывается из организационно-хозяйственных, ветеринарных и зоотехнических мероприятий.
На пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи наиболее приспособленной к данным условиям породы с молодыми (не старше двух лет) матками, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов. Осенние подкормки пчел сахаром проводят в августе и не позднее первой декады сентября из расчета не более 6–8 кг на улей. Чтобы пчелы не изнашивались при переработке сахарного сиропа, целесообразно использовать искусственно инвертированный сироп.
Борьба с варроатозом должна  быть комплексной  и своевременной, необходимо применять и биологический и медикаментозный методы, сочетать применение органических кислот (муравьиной, щавелевой, молочной) с зоотехническими мероприятиями.
Своевременность обработки  определяют, систематически контролируя экстенсивность и интенсивность поражения взрослых особей и их расплода варроатозом.
Таким образом, только комплексные меры борьбы с варроатозом пчел позволят обеспечить надлежащий эффект.

Примерная схема противоклещевых мероприятий следующая: после весенней выставки пчел в улей помещают полоски фумисана, а в конце мая используют одно из зоотехнических мероприятий; после медосбора в конце июля — начале августа семьи обрабатывают фумисаном в течение 21–30 дней. Противоварроатозные обработки в начале августа очищают пчел от паразита более чем на 90%, и поэтому новое поколение молодых особей, идущих в зимовку, будет здоровым и жизнеспособным.

Заключительную противоклещевую обработку проводят, когда в семье нет запечатанного расплода и весь клещ находится на взрослых пчелах. До и после обработки определяют их заклещенность. Можно использовать бипин согласно инструкции по применению.