Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

О проведении заседания противоэпизоотической комиссии

05.06.2019

28 мая 2019 года в Комитете ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай состоялось заседание республиканской противоэпизоотической комиссии с обсуждением вопросов:

1. Угроза эпизоотической безопасности и меры по недопущению заноса и распространения сибирской язвы на территорию Республики Алтай.

2. Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской федерации.

3. Мероприятия по предупреждению заноса гриппа птиц на территорию Республики Алтай.

При рассмотрении первого вопроса отмечено, что в апреле 2019 года получены сведения о выявлении очага сибирской язвы в с. Малонарымка Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области, расположенном на удалении 20 км от государственной границы. Причиной установления карантина стала госпитализация жителя с. Малонарымка с диагнозом «предположительный случай кожной формы сибирской язвы». Случай заболевания человека сибирской язвой фиксировался и ранее, в сентябре 2018 года в медицинском центре г. Усть-Каменогорска скончался житель указанного населенного пункта, получивший заражение сибирской язвой в ходе убоя теленка на территории личного подсобного хозяйства.

В целях профилактики заноса сибирской язвы на территорию Республики Алтай ветеринарной службой, в соответствии с планом мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания сибирской язвой людей и животных на территории Республики Алтай в предэпизоотический период и в период эпизоотиии:

- усилен контроль за проведением профилактической вакцинации сельскохозяйственных животных против сибирской язвы с учетом их численности на подведомственных территориях;

- проводится разъяснительная работа с владельцами сельскохозяйственных животных об угрозах распространения опасного заболевания и мерах по его профилактике;

- создан необходимый резерв диагностических, лечебных и дезинфекционных препаратов;

- проводятся рейдовые мероприятия по пресечению незаконной перевозки сельскохозяйственных животных и продукции животноводства;

На сегодняшний день вакцинировано 158000 голов сельскохозяйственных животных, из них: лошадей - 21386, крс - 45255, мрс - 88470, свиней - 766, верблюдов - 34, маралов - 2089. Профилактические мероприятия против сибирской язвы животных на территории республики продолжаются.

При рассмотрении второго вопроса отмечено, что вирус АЧС в России выявлен в 2007 году, за 12 лет зарегистрировано свыше тысячи вспышек в 50 регионах страны, сожжено более 3 млн. свиней, убытки оцениваются в более 5 млрд. рублей. Ситуация осложняется тем, что попытки создания эффективной вакцины против АЧС пока не увенчались успехом. Лечение же больных свиней строго запрещено, поскольку реконвалесценты продолжают выделять возбудителя со всеми экскретами и секретами во внешнюю среду и такие особи не менее, а нередко более опасны, чем больные.

На территории Республики Алтай отрасль свиноводства не развита. Поголовье свиней составляет около 4500 голов, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан, имеется одно предприятие по убою свиней (Соузгинский МПК), поголовье дикого кабана, по данным Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай составляет 2355 голов.

С целью профилактики заноса АЧС на территорию Республики Алтай, ветеринарной службой, в соответствии с Комплексным планом мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Республики Алтай на 2017-2021 годы проводятся мониторинговые исследования среди домашних свиней и диких кабанов, разъяснительная работа с населением о способах передачи возбудителя заболевания, материальных и социальных последствиях в случае возникновения африканской чумы свиней, посредством распространения листовок, сходов граждан, публикаций статей в СМИ, проводятся рейдовые мероприятия с целью пресечения несанкционированной реализации и перевозки продукции свиноводства и свиней.

При рассмотрении третьего вопроса отмечено, что вероятность заноса вируса гриппа птиц, как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию Республики Алтай с мигрирующими потоками перелетных птиц остается высокой.

С целью предотвращения заноса и распространения гриппа птиц проводятся следующие мероприятия:

- вакцинация домашней птицы, находящейся вблизи водоемов (на 2019 год запланировано вакцинировать - 24345 голов);

- мониторинговые исследования домашней и дикой птицы на грипп птиц, на напряженность иммунитета у вакцинированной птицы;

- рейдовые мероприятия по пресечению незаконной перевозки живой птицы, продукции птицеводства, стихийной несанкционированной торговли.

- информационно-разъяснительная работа с населением о мерах профилактики и степени опасности гриппа птиц, правил содержания птиц в личных подсобных хозяйствах.

В 2019 году согласно плану противоэпизоотических мероприятий запланировано исследование биоматериала от 145 голов дикой и синантропной птицы и 525 проб сыворотки крови от домашней птицы на напряженность иммунитета. В рамках Федерального плана мониторинговых исследований на 2019 год направлено 30 проб биоматериала для исследования на грипп птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

Работа согласно плану совместных действий (обследований), направленных на усиление контроля за проведением профилактических мероприятий по гриппу птиц среди дикой водоплавающей и синантропной птицы на территории Республики Алтай на 2019-2023 годы, а также профилактические мероприятия против гриппа птиц на территории республики продолжаются.

По результатам заседания комиссии приняты решения, которые направлены для принятия мер руководителям федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Главам муниципальных образований Республики Алтай, организующим проведение необходимых мероприятий по обеспечению эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Алтай.