Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Уважаемые владельцы животных!

03.06.2019

Обращаем ваше внимание, что на территории Республики Алтай продолжаются весенние плановые профилактические обработки сельскохозяйственных животных - проведение которых является обязательным мероприятием для всех владельцев животных как общественного, так и частного сектора. Согласно Федерального Закона «О ветеринарии» владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки, чипа и следить за его сохранностью.

Проведение обязательных плановых профилактических обработок включает в себя проведение вакцинации всех видов сельскохозяйственных животных против сибирской язвы и других заразных болезней, а также ветеринарные обработки, копрологические исследования на гельминтозы и взятие крови для исследования на заразные болезни животных.

В связи с этим, Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай напоминает, что в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», Приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2016 года № 161 сельскохозяйственные и домашние животные подлежат обязательной идентификации и учету с занесением данных в информационную систему регистрации.

Система учета и регистрации (идентификации) животных обеспечивает прозрачность операций по перемещению животных внутри хозяйства и за его пределами; обеспечивает постоянный мониторинг и контроль эпизоотической обстановки; позволяет своевременно реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 

Такое требование, прежде всего, предписано ветеринарным законодательством РФ, которое должно обеспечить:

— невозможность подменить одно животное другим;

— исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против сибирской язвы и других заразных болезней;

— возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца.

На территории Республики Алтай для идентификации сельскохозяйственных и домашних животных применяется визуальная (ушная) бирка и подкожный чип. Для идентификации лошадей необходимо применять подкожный чип.

Применение старых образцов бирок недопустимо в связи с тем, что ранее присвоенные номера (цифры) невозможно занести в систему учета и регистрации, так как необходим уникально буквенно-цифровой идентификационный номер.

Таким образом, владельцам сельскохозяйственных и домашних животных необходимо озаботиться маркировкой и регистрацией, чтобы защитить собственное здоровье и здоровье своих подопечных, без проблем осуществлять перевозку животных и продукции.

Идентификация животных может осуществляться как самим владельцем, так и по договору об оказании услуг с ветеринарной службой района, города.

Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать, предназначенное для перевозки животное.