Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Бруцеллез - это опасно!

03.04.2019

Ветеринарная служба Республики Алтай хотела бы обратить внимание граждан на  бруцеллез и предостеречь от этой болезни. Это одно из самых коварных инфекционных заболеваний животных и людей. Коварство его заключается в том, что болезнь протекает хронически, развивается в организме долгое время без видимых выраженных признаков, но при этом основательно разрушает различные ткани и органы животных и человека. В первую очередь поражаются суставы конечностей, репродуктивные органы. Даже после окончательного выздоровления последствия в виде болей в суставах, преследуют человека годами. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта, поврежденную кожу. Заражение происходит при контакте с больным животным или сырьем животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Отношение к этой болезни у людей, к сожалению, недостаточно серьезное, а порой и просто наплевательское. А ведь это касается не только тех, кто непосредственно работает с животными, занимается их разведением, получением продукции животноводства, но и тех, кто эту продукцию потребляет.

Обращаем внимание владельцев животных, что приобретение сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, завоз животных из других регионов в личные подсобные хозяйства без согласования с ветеринарной службой, незаинтересованность владельцев как в организации профилактических мер, так и в своевременном выявлении случаев заболеваний, может привести к печальным последствиям. Такое инфекционное заболевание, как бруцеллез опасно не только для животных, но и передается от больных особей людям.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо быть внимательными к месту покупки мяса и мясопродуктов, не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих  эпизоотическую безопасность. Приобретать продукты следует в установленных местах. Не допускать употребление молока без термической обработки.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра и строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы. Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай напоминает, что владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил. За нарушение виновные лица несут административную ответственность или, в соответствии с законодательством, могут быть привлечены к уголовной ответственности.