Комитет Новости О проведении заседания противоэпизоотической комиссии
О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Печать
02.11.18 15:11

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай информирует о том, что 29 октября 2018 года в Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай состоялось заседание республиканской противоэпизоотической комиссии, на котором рассматривался вопрос -  угроза эпизоотической безопасности и меры по недопущению заноса и распространения сибирской язвы на территорию Республики Алтай.

При рассмотрении данного вопроса отмечено, что вероятность заноса сибирской язвы, в Республику Алтай остается высокой.

В целях локализации угроз экологической безопасности и согласно плана противоэпизоотических мероприятий, ветеринарной службой Республики Алтай обеспечено проведение вакцинации сельскохозяйственных животных против сибирской язвы с учетом их численности на подведомственных территориях со 100% обхватом. Проводится разъяснительная работа с владельцами сельскохозяйственных животных об угрозах распространения опасного заболевания и мерах по его профилактике.

Усилен контроль за перевозкой животных и грузов животного происхождения, с соблюдением ветеринарно-санитарных требований.
На территории Республики Алтай действует План мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания сибирской язвой людей и животных на территории Республики Алтай в предэпизоотический период и период эпизоотии, утвержденный 22 января 2016 года Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Алтай и Главным государственным санитарным врачом по Республике Алтай.
Вакцинация восприимчивых животных проводится на основании Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Республики Алтай, утвержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
Для утилизации трупов павших животных на территории Республики Алтай имеется 71 скотомогильник, из которых 23 принадлежат хозяйствующим субъектам,  48 находятся в муниципальных образованиях, также имеется 6 крематоров, из которых 5 находятся в хозяйствующих субъектах, 1 - в муниципальном образовании. Все скотомогильники соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. В 2018 году за счет средств республиканского бюджета обустроено 2 скотомогильника.
В целях ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных возникновением особо опасных инфекций, могут быть привлечены следующие силы и средства от Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай 135 человек, 15 ед. техники, в том числе сводный противоэпизоотический отряд 18 человек, 6 ед. спецтехники (ДуКи).

По результатам заседания комиссии приняты решения, которые направлены для принятия мер руководителям федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Главам муниципальных образований Республики Алтай, организующим проведение необходимых мероприятий по обеспечению эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Алтай.