Комитет Новости ОСТОРОЖНО ПТИЧИЙ ГРИПП
ОСТОРОЖНО ПТИЧИЙ ГРИПП Печать
25.07.18 12:03

Комитет ветеринарий с Госветинспекцией Республики Алтай информирует, что эпизоотическая обстановка по гриппу птиц в Российской Федерации продолжает стремительно ухудшаться.

В 2018 году вспышки заболевания среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской и Нижегородской областях, Чувашской Республики и Республики Татарстан.

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В настоящее время территория Республики Алтай свободна от гриппа птиц, но чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции нужно придерживаться правил:

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком птицами

- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц

- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли и на рынках

- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы

- не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы

- использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)

- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье

- проводить дезинфекцию инвентаря (хлорамин, хлорная известь)

- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом

- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают. Вирус птичьего гриппа опасен и для человека.