Комитет Новости О проведении заседания противоэпизоотической комиссии
О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Печать
16.04.18 15:50

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай информирует о том, что 11 апреля 2018 года в Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай состоялось заседание республиканской противоэпизоотической комиссии с обсуждением вопросов:
1. Угроза эпизоотической безопасности и меры по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территорию Республики Алтай.
2. Эпизоотическая обстановка на территории Республики Алтай по бешенству, африканской чуме свиней, инфекционной анемии лошадей, ящуру.

При рассмотрении первого вопроса отмечено, что вероятность заноса вируса гриппа птиц, как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию Республики Алтай с мигрирующими потоками перелетных птиц остается высокой. За 2017 год ветеринарной службой Республики Алтай вакцинировано - 24258 голов птицы, а также проведены мониторинговые исследования 535 проб сывороток крови от домашней птицы,  биоматериала от 145 голов дикой и синантропной птицы на грипп птиц, результаты отрицательные. 

На территории Республики Алтай зарегистрировано 81428 голов домашней птицы. С целью предотвращения и распространения гриппа птиц на территории Республики Алтай проводятся следующие мероприятия: вакцинация домашней птицы, находящейся вблизи водоемов, на 2018 год запланировано к вакцинации – 24385 голов; мониторинговые исследования - запланировано исследовать: биоматериала от 145 голов дикой и синантропной птицы на грипп птиц, 525 проб сывороток крови от домашней вакцинированной птицы на напряженность иммунитета в БУ РА «Республиканская ветеринарная лаборатория». Также ежегодно, согласно плана мониторинговых исследований, исследования на грипп птиц проводятся в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» и в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир. Продолжает проводиться информационно-разъяснительная работа с населением о способах передачи возбудителя заболевания, материальных и социальных последствиях в случае возникновения заболевания, о мерах профилактики гриппа птиц, правил содержания птиц на личных подворьях граждан. Регулярно проводятся мероприятия (рейды) по пресечению незаконной перевозки живой птицы, продукции птицеводства, стихийной несанкционированной торговли.


При рассмотрении второго вопроса было обращено внимание на эпизоотическую обстановку в Российской Федерации, Республике Алтай по бешенству, африканской чуме свиней, инфекционной анемии лошадей, ящуру, принимаемые меры по предотвращению возникновения и распространения указанных болезней на территории Республики Алтай.

По результатам заседания комиссии приняты решения, которые направлены для принятия мер руководителям федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Главам муниципальных образований Республики Алтай, организующим проведение необходимых мероприятий по обеспечению эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Алтай.