Комитет Новости Инфекционная анемия лошадей (ИНАН)
Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) Печать
04.04.18 16:23

В 2017 году в Республике Алтай, согласно плана противоэпизоотических мероприятий проведено 36072 лабораторных исследования сывороток крови на инфекционную анемию лошадей (ИНАН), выявлено 18 положительных проб, было установлено 2 неблагополучных пункта. Указанное заболевание регистрируется и в соседнем регионе – Алтайском крае, что необходимо учитывать при приобретении животных.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - это хроническая вирусная болезнь однокопытных, характеризуется поражением органов кроветворения, преимущественно хроническим течением, рецидивирующей лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время лихорадочных приступов, нарушением функции сердечно–сосудистой деятельности.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 3 месяцев.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, проникнув в организм животного, с кровью попадает во все органы и ткани, где репродуцируется и накапливается. Источник возбудителя болезни – больные животные. Вирус механически передается кровососущими насекомыми, возможно также распространение с хирургическими инструментами, инъекционными иглами, а также алиментарно, через инфицированные корм и воду.

В естественных условиях ИНАНом болеют преимущественно лошади, а также ослы и мулы, заболевание часто протекает бессимптомно. У жеребят болезнь часто заканчивается смертельным исходом. Заболевание лошадей возможно круглогодично, но зимой и весной наблюдают лишь спорадические случаи болезни, которые чаще всего являются обострениями хронического или латентного течения. Сезонность ИНАНа определяется массовым лётом жалящих насекомых (в июле-августе), в частности на пастбищах и даже в условиях конюшенного содержания животных. Часто ИНАН протекает без видимой клиники, за исключением кратковременных подъемов температуры. Лечение не разработано, больных животных направляют на убой.

В России вакцинопрофилактика лошадей не предусмотрена Ветеринарным законодательством.
Что важно знать владельцам животных, чтобы не допустить неблагополучия своего хозяйства по ИНАНу? В целях профилактики заболевания необходимо:
- зарегистрировать принадлежащих животных в похозяйственной книге;
- ежегодно подвергать имеющихся в хозяйстве лошадей с 6 месячного возраста обязательным диагностическим исследованиям на ИНАН;

- информировать специалистов государственной ветеринарной службы о приобретении животных для проведения во время их карантинирования обязательных исследований, в том числе на ИНАН, а также предоставлять по их требованию животных для осмотра, извещать обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания жи­вотных.