Комитет Новости 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на сырье и готовую продукцию животного происхождения будут оформляться только в электронном виде
1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на сырье и готовую продукцию животного происхождения будут оформляться только в электронном виде Печать
04.12.17 17:56

Из чего сделана колбаса, сколько дней этому охлаждённому куску мяса- ответы на эти и не только вопросы любой покупатель сможет получить, не отходя от прилавка. Все товары, подконтрольные ветеринарии, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Вся информация будет доступна в специальном приложении на смартфоне, благодаря внедрению системы «Меркурий». Полностью внедрить «Меркурий» нужно до 1 января 2018 года. После нового года сертификаты на сырьё и готовую продукцию животного происхождения будут оформляться только в электронном виде. Доступ к ним будет как у простых покупателей, так и у профильных ведомств.

Как это будет работать?

Хозяйство отправляет животных мясокомбинату - оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером - гасит. Из данного сырья мясокомбинат производит колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки - на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Кроме этого перемещение животных, как в регионе, так и за его пределы будет также сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде.
Ветеринарная служба Республики Алтай оборудована вся ветеринарная служба компьютерной техникой, большое количество ветеринарных врачей прошли обучение по работе в этой системе.